注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

二战惊天秘密——举世瞩目的“间谍家庭”案  

2010-05-11 16:05:07|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】1941年12月7日"珍珠港事件"爆发后,美国正式对日本宣战。美国人现在还对"珍珠港事件"记忆犹新,其中有一个原因是,那天刚好是星期天,一个原本属于家庭生活的日子。但是颇具讽刺意味的是,这个原本属于家庭生活的日子却被一个"间谍家庭"破坏了。

  这是一个鲜为人知的故事。

  这个"间谍家庭"有四口人,也就是说,有"八只眼睛"在从事间谍工作。

  "间谍家庭"是如何走上间谍之路的?

  从表面上看,库恩一家和檀香山上的任何一个家庭没有什么不同,像所有成功的间谍一样,他们具有那种让自己变得"不引人注意"的天赋。这家的男主人伯纳德·库恩文质彬彬,他在这个岛上有很多朋友,完全没有人会怀疑这个邻家中年大叔和他端庄的妻子会是特工,更不会有人对他们十来岁的,漂亮的女儿和六岁的小儿子产生怀疑。但是事实是,整个库恩家庭(包括六岁的小儿子)的真实身份都是间谍,他们制造了史上最大的情报泄露事件。

  这四口之家开始他们的间谍生涯还要追溯到库恩斯迷人的小女儿--苏西·露丝在德国的时候。那个时候她才17岁,是势力强大的纳粹宣传部长约瑟夫·戈培尔的情妇。戈培尔虽然其貌不扬,但是在二战前的德国还是有很多野心勃勃的"情妇候选人"的。很快他就对他这位还是学生的情妇失去了兴趣。但是,年轻的露丝刚好是伯纳德·朱利叶斯·奥托·库恩博士的女儿。库恩博士作为一名德国海军学校的学生参加过一战,战后他被卸任,成了一名内科医师,战场上失意的他加入了纳粹党,在1935年的时候,他在党内已经有了很大的影响力。库恩博士和海因里希·希姆莱--也就是盖世太保的头目发展了很亲密的关系。后来,他自己也成为了这个德国秘密警察组织的小头目。

  要和有这种背景的女孩子摆脱干系当然不是一件容易的事,但是狡猾的戈培尔想出了个法子。那时,纳粹德国已经和日本建立了亲密的关系,日本要求德国派出有西方背景的间谍为他们在珍珠港效力,因为如果是东方人在美国社区工作是不可能不引起人们的关注的。这就好像日本在"租用"德国间谍一样,因为日本会对他们支付大量的"薪金",并且包下他们所有的开销。戈培尔得知这个消息后,立刻推荐了露丝·库恩和她的家庭。

  库恩博士很快就接受了戈培尔的提议。1935年8月15日,库恩一家人登上了檀香山。来到美国的库恩家人包括:库恩博士:41岁的面相和善的学者式人物;他的妻子菲利德尔;漂亮迷人的女儿苏西·露丝以及她同父异母(或者同母异父)的兄弟,6岁的汉斯·约阿西姆。库恩博士在珍珠城买了一个房子,在靠近太平洋(能观察到珍珠港)的卡拉马买了一个小木屋。他有很多个身份做掩饰:对一些人来说,他是一个退休医生,并且继承了一大笔遗产;对另外一些人而言,他是研究夏威夷历史的学生;还有一些人认为他是一个发明家。来过他那装修考究、设备齐全的房子里的人没有一个会对他的真实身份和职业产生怀疑。甚至当库恩太太两次去过日本,第二次还带回1.6万美元存到银行的时候,也没有人对此产生过怀疑。实际上,多年来一直有资金源源不断从一家瑞士银行汇入库恩的账户上,最终,他的账户上的金额达到了10万美元,而他对外总是声称他在海外的投资取得了成功。

  与此同时,库恩一家不停地以前所未有的规模(真是全家总动员)收集军事情报,并且将之传输出去。到1939年,他们已经依指示获取了关于美军太平洋舰队(尤其是夏威夷水域)的所有可以得到的信息。那时,日本已经在为实施山本提出的偷袭珍珠港的大胆计划积极培训相关人员。

  这个"间谍家庭"的配合和搭档真是天衣无缝。

  漂亮迷人的露丝可以通过各种方法获取情报。首先,这位会打网球、跳舞等多项社交活动的姑娘通过和美国军官约会就可以很轻易地从他们口中得知一些关于海军任务、舰队或者海军基地的信息。后来,她和一名年轻的海军军官订婚了,这也为她获取情报提供了便利。她在珍珠港开了一家美容店,这成了她得知所有有价值信息的重要来源。露丝坚持给她的顾客们最上乘和价格最低廉的服务,她的客户大多是一些高级军官的家属,这些人口风不紧,很容易就泄露一些她们知道的军事情况,而这些信息往往超出露丝的期望,她甚至对这些家属有些生气,她后来说,"她们说得实在太多了","这可能是她们的一种发泄"。

  在这家美容店里被泄露的情报让露丝有些忙不过来,她母亲会定期过来帮女儿监控这些谈话--这就是这家女主人弗里德尔的特殊任务--记录下这家得到的所有军事情报。这位戴眼镜的德国太太看上去就跟邻家大婶一样。在别人眼里,她还经常跟随她丈夫进行"历史研究的探索之旅",以便他丈夫可以更好地进行"夏威夷研究"。她购买了双筒望远镜,并且常常用它们来暗中监视港内的舰队和军事设施。有时候,这位太太还和她丈夫乘小船围绕珍珠港出海,他们常常冲着舰艇上的人员微笑,但是暗中却会默默记住看到的一切。

  连这家六岁的小儿子也被当成了间谍的工具。他也许算是史上最真诚善良的"小孩间谍"了。汉斯在11岁之前就成为了一名"特工"。库恩太太给她儿子穿上小小水手服,然后他父亲会带他沿着水边散步。这位"友好的小水手"经常被邀请上船参观,并且军官们会回答这位"聪明的小家伙"提出的任何关于舰艇的问题。但是他们不知道的是,这些问题都是这位"小水手""很明智"从不上船的父亲教他问的,并且他父亲还教他观察并且记住所有不寻常的东西。

  小汉斯每次和他父亲"散步"回来都会被询问得到了哪些信息,然后由库恩太太记录下来。一开始,这些信息被秘密送至日本领事手上,然后再由通讯员被转送至日本--由于外交豁免权,这些信件不会被检查。到后期的时候,情报的传输更加的谨慎。后期,日本大间谍吉川猛夫亲自来到檀香山和库恩一家一起获取情报。吉川猛夫会从日本领事馆通过望远镜观看库恩博士从他沿海的小木屋里用灯光打出的信号,他们就通过这种方式传递情报,并且这种古老的方式居然一直到最后才被美军发现。

  由于库恩一家和吉川猛夫的间谍工作,"珍珠港事件"发生之前,日本实际上已经知道了美军这个基地的几乎所有信息。在偷袭发生前五天,库恩已经将美军在珍珠港的几乎每艘舰艇的情况传输给了日本。

  "间谍家庭"的下场如何?

  "珍珠港事件"发生后,库恩一家的真实身份就被暴露了。在库恩从小木屋里用闪烁的灯光给领事馆的吉川猛夫打信号的时候,被偷袭惊醒的美国情报机构最终注意到了从这个小木屋里发出的神秘的闪烁灯光,并且进行了调查,逮捕了库恩一家。被逮捕的时候,库恩一家还在紧张工作。

  库恩博士本是被判死刑,并要被执行枪决,但是他自愿交出掌握的有关日本和纳粹德国有价值的联系人,换来了50年的苦役惩罚,在服了4年苦役之后他就被释放了。吉川猛夫当时被交还给了日本政府,换回了美国一位外交官,后来他就从商了。库恩太太被判的刑较轻,后来她和儿子、女儿露丝也在狱中服刑了几年之后回到了德国。

  

  评论这张
 
阅读(35122)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017