注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

开国大典为何选在下午? 陈毅之子:防受袭扰  

2010-06-22 19:21:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为共和国的开国元勋,陈毅元帅在国人中享有盛誉,为新中国的建立立下赫赫战功。在第一届政协会议期间他曾作为解放军的唯一代表发言,并当选为中央人民政府委员会委员,位列首名。香港《大公报》报道,在建国60周年前夕,陈毅元帅长子、中国人民对外友好协会会长陈昊苏接受了该报专访,讲述了一代名将在开国前后所经历的波澜壮阔、如歌岁月。
  走进对外友协位于北京台基厂大街的院落里,绿树成荫中掩映着一座座西式风格的白色小楼,古朴典雅而幽静。从1990年起,陈昊苏已经在这里工作将近二十个年头,从事的正是父亲陈毅所钟爱和为之付出心血的外交工作。
  政协会议
  解放军唯一发言代表
  与陈昊苏的对话首先始自国庆的话题。陈昊苏说,从1949年下半年开始,随着军事斗争的节节胜利,中央开始筹备第一届政协会议。第一届人民政协会议是决定中国命运的大会,人民政协的创建与共和国的诞生是息息相关的。
  陈昊苏说,1949年9月中旬,陈毅元帅以华东军区和第三野战军司令员、上海市长的身份,率领华东地区各界代表赴北平出席会议。抵达北京后,先住在北平饭店,后搬进中南海。
  政协会议从9月21日开始到30日结束。会议第一天,毛主席致开幕词,当天安排讲话的各方面首要人物有十二位,刘少奇、宋庆龄、何香凝、张澜、高岗、陈毅、黄炎培、李立三、赛福鼎、张治中、程潜、司徒美堂,分别代表中共、民革、民盟、解放军、少数民族、华侨等不同方面。陈毅当时作为解放军的唯一代表,发表了一次讲话。陈毅发言不到三分钟,全文只有三百多个字,是这次大会的讲话和发言中最精炼的。
  陈毅在发言中说,“……中国人民解放军四百余万指战员,能派遣代表出席人民政协大会,躬逢空前的人民革命盛典,认为是无上光荣。在此,我谨代表中国人民解放军全体指战员表示无条件拥护人民政协大会,愿在大会领导之下将人民革命战争进行到底,保证新中国建设的顺利进行。中国人民解放军随时准备着,听候中央人民政府的调用,为消灭残余敌人和保卫新中国的独立自由而奋斗到底!”
  防受袭扰
  开国大典定下午进行
  政协会议于9月30日下午进行选举。选出毛泽东为中央人民政府主席,朱德等六人为副主席,陈毅等五十六人当选为委员。
  放眼北平(政协会议决定改名北京),作为胜利者要见证这个国家的新生,陈毅感慨万千。他即兴写了一首诗《开国小言》,“……革命久从戎,胜利不自期。盛典今眼见,此生信不虚。……”。还应邀到北大、清华给师生们做了一次演讲。
  政协会议闭幕第二天,即10月1日下午举行隆重的开国大典。这里有一个小插曲。当时南方一些地区还未解放,国民党的空军经常袭扰北方,并图谋破坏开国大典。国民党空军夜航能力不行,在大陆轰炸完后,必须在天黑前返回,如果上午举行大典,国民党飞机飞到北京还能赶在天黑前回去,如果下午举行,就来不及返航。于是开国大典决定在下午举行。后来随着解放军空军战斗力的增强,拥有了对付国民党飞机的能力,以后的国庆活动就都改在上午举行。
  献身革命
  陈毅是个悲剧型英雄
  建国后,除了担任华东军区司令员、上海市长、副总理、外交部长等要职外,陈毅还担任过中共中央副主席、国防委员会副主席等职。1955年,他被授予中华人民共和国元帅军衔。
  陈昊苏说,被授予元帅军衔后,父亲常常说“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,告诫子女们不要依赖父母的功劳与地位,要独立奋斗,不要只是靠父母提供帮助。
  陈昊苏说,父亲是一个悲剧型的英雄。富有献身精神。南昌起义失败后,他勉励同志们要当失败的英雄。红军长征后,他在南方的穷山恶水中坚持三年游击战争。在胜利后,他告诫战友们要经得住糖衣炮弹的袭击,‘手莫伸,伸手必被捉’。他们这些老一辈革命家,都有一种殉道者的情怀,是悲剧型的英雄。即使在‘文革’中遭受不公正的待遇,仍保持着坚强的革命信念,与人民有着血肉的联系,耐得住寂寞,经得起考验。”
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017