注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

民国性解放:“天乳运动”  

2010-07-03 08:25:18|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

彭旺松-望虎松堂引用 民国性解放:“天乳运动”的五大奇女子
 

1927年7月,广东省政府委员会第33次会议,通过代理民政厅长朱家骅提议的禁止女子束胸案,规定“限三个月内所有全省女子,一律禁止束胸,……倘逾限仍有束胸,一经查确,即处以五十元以上之罚金,如犯者年在二十岁以下,则罚其家长。”

这些现在看起来已经升入大众、平平淡淡的认识,在那时好似一个重磅深水炸弹,在社会上引起轩然大波,报章称之曰“天乳运动”。

其实所谓的禁止束胸,其最初的动机是为了“强国保种”,使妇女成为优生优育高效“母亲”,不曾想这一看似无心插柳的举动,竟然引导了一场轰轰烈烈的民国“性解放”。

 我们不妨回忆一下“束胸”(内衣)的发展史:

内衣在我国最早的文字记录出于《诗经》。商周时期,《秦风 无衣》中的“岂日无衣,与子同泽。”这个“泽”,其实就是内衣。

古人内衣的叫法很多,称谓的变迁表明了古代女性对胸部审美趣味的不断变化,鉴于中国古代女性通常都是审美客体,所以事实上,表明了古代男性对胸部审美趣味的不断变化。女性的象征最凸显的部分非胸部莫属了,胸部也因此成为女性的认同核心及身体自我核心,当然也自然地成为被窥视被欲求的性感象征。

自魏晋南北朝以儒学独尊为内核的文化模式出现裂隙后,中国古代内衣文化开始了不为礼俗所拘的浪漫岁月。隋唐时期,凭借内衣的形制、赋色来袒露身体,更显唐代内衣服饰文化的开放气度及人文精神中精彩绝艳的异光;宋代的由于“程朱理学”的“存天理、去人欲”制约,使封建专制制度进一步强化,思想禁锢愈益深重,但并没有使内衣文化黯然失色,而是以“窄、瘦、长、奇”别具中原特色,为日后的“肚兜”文化奠定了根基;明朝内衣文化中“非绣衣大红不服”的“主腰”式内衣,更体现了当时社会风尚中“导奢导淫”的生活消费理念;清末民初,既有对传统内衣的继承,又有对西方内衣文化的接纳,修身塑形、寄寓精神的“肚兜”艺术提升了中华内衣的品格。

至民国16年,束胸解禁,替之以乳罩,真正达到了“与世界接轨”。

 内衣是一个时代女性身份和地位的晴雨表。她们不断改变着自己的胸部的形状和饰物,并非为了“悦己者容”,而是迎合一个时代的需要,其中的曲折与艰辛,也只能当事者才能去感受了。

当民国提出禁止束胸,女性在摆脱了身体束缚后,也唤醒了渴求自由与平等的心,不甘再以附属品的地位存在,于是开始了一场抗争。然而,她们的挣扎,在那个特定的时代,只能注定以悲剧收场。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017