注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

《三字经》格物  

2010-10-25 10:49:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读幼儿启蒙读物《三字经》,发现里边居然有好多文学常识都闻所未闻,不禁汗颜。感时下之时代,叹时下之教育,非条件殷实,生活优越之家庭,或家境虽然富庶,但是家长因为种种原因,忽视了对孩子的启蒙教育,反而把孩子们放心地交给了各种形形色色的教育机构,殊不知父母才是幼冲时代的子女们最好的启蒙老师!教育机构的为人师者,素质日渐可忧,孩子所习科目,则尽思想政治教育然,虽有语文数学各科知识,却不注重培养孩子们举一反三的创新能力,锻造孩子们的发散思维的建设思想,天长地久,悲则可想。

  华夏古代各种卓越的文化古典,精华纷呈,不可胜数。然时下之教育,却忽视了对这种文化的传承,以至于广大华夏儿女不习《三字经》之见闻;非便《百家姓》之日用;无明《千字文》之义理。遑论诗词歌赋的创作,细思皆我辈之悲,吾侪之哀也。

  念于此,特将《三字经》一文中诸多基本的文学常识一一展列,以飨后学。在此过程中,顺便补充一些其它相关的知识,以为学计。受本人知识水平和文学素养所限,缺漏乃至于谬误,在所难免,尚祈大方殊列不吝批评斧正,则五中谢悃,不胜欣慰!

第一: 《经》

1、《小学》,宋朱熹所著,其中讲述洒扫、应对、进退之节,学礼、乐、射、御、书、数之文,知事亲敬长之礼。

2、《论语》,论是议论,语是答语。是书乃孔子传道之书,是他在鲁国和弟子论学、论治、论礼、论乐之书。分为二十篇。共计一万五千九百一十七字。皆为孔子之徒所记载的善言。

3、《孟子》,孟子名轲,字子舆。从母教导,从师子思,乃成大儒。曾游学于齐、梁之间,而不能大行其主张,乃退居邹国,讲说仁义道德于众徒,作《孟子》七篇,计三万五千三百七十七字。

4、《中庸》,子思所著,子思为孔子之孙,孔鲤之子。从学曾子,后为《中庸》,授于孟子。《中庸》其书,三十三篇,计三千五百六十八字。

5、《大学》,曾子,姓曾,名参,字子舆(与孟子同字)。曾子曾从师于孔子,设教西河,后讲学武城。《大学》其书,皆陈孔子之言,分为十章,三纲领,八条目,计一千七百五十三字。其三纲:在明明德,在亲民,在止于至善。八条目为:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

6、《孝经》,共十八章,孔子所著,以为明孝道。

7、《四书集注》,南宋朱子(朱熹)将《论语》《孟子》《大学》《中庸》详加注释而成一书,是为《四书集注》。

8、《诗经》,分为《风》《大雅》《小雅》《颂》四部分,合称“四诗”。其中,《风》为民间歌谣之词;雅为正乐之歌;颂为宗庙祭祖之乐歌。

9、《尚书》,上古到西周的文献汇集,义理深奥,它的篇章名目繁多,有典、谟、训、诰、誓、命等。

10、《礼记》,分为《周礼》《戴礼》,《周礼》为周公所著,《戴礼》又分为《大戴礼》八十五篇,《小戴礼》四十九篇,前者为戴德所著,后者为戴圣所著,戴圣为戴德侄儿,二人同为汉代大儒。“六经”中的《礼》包括《周礼》和《戴礼》,“五经”中的《礼》则指《戴礼》,很多人把“四书五经”中的《礼》说成《周礼》,这是不对的。

11、《易经》,包括三种:《连山易》,相传是伏羲氏的著作;《归藏易》,相传是皇帝的著作;《周易》,相传是文王、周公、孔子的著作。以上三部书合称《三易》,即《易经》,很多人把《周易》等同于《易经》,这是不对的。

12、《春秋》,孔子大作。孔子在其六十九岁时,记载了上至鲁隐公元年,下至鲁哀公十四年的鲁国的十二公编年、纪月,是为我国最早的一部历史经典。

第二: 《史》

1、“三皇”,伏羲氏,风姓,号太昊;神农氏,姜姓,号炎帝;黄帝,姬姓,名轩辕。

2、“二帝”,唐尧,姓伊祈,名放勋,帝喾之子;虞舜,姓姚,名重华,颛顼六代孙。

3、“三王”,夏禹,姒姓,名文命;商汤,子姓,名履;周武,姬姓,名发。

4、“春秋五霸”,齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王。(附:大多数人公认的春秋五霸是:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践。)

5、“战国七雄”,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。

6、“三国”,魏、蜀、吴。

7、“南朝”,宋、齐、梁、陈。(附:“六朝”吴、东晋、宋、齐、梁、陈。)

8、“北朝”,北魏、东魏、北齐、西魏、北周。

9、“五代”,后梁、后唐、后晋、后汉、后周。

10、“廿二史”,《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》。(附:加上《元史》《明史》则为“二十四史”,《新元史》成书于1920年,1921年,北洋政府总统徐世昌下令将其列为正史,由是“二十四史”成了“二十五史”。)

第三: 《子》

1、《道德经》,老子,姓李,名耳,周初亳邑人。

2、《南华经》,庄子,名周,楚蒙城人。

3、《荀子》,荀子,名况,字卿。

4、《法言》,杨子,名雄,又称扬雄,西汉成都人。

5、《中说》,文中子,姓王,名通,隋人。

第四: 求学

1、“披蒲编”,汉时的路温舒,家境贫素,替人牧羊,将蒲草编织成席,借人《尚书》抄而读之。

2、“削竹简”,汉时的公孙弘,出身寒门,替人牧猪于竹林,于是削了很多竹简,借人《春秋》抄而读之。

3、“头悬梁”,东汉的孙敬,读书至深夜,为了不让自己瞌睡,就以绳系发,悬于屋顶。

4、“锥刺股”,战国时的苏秦,昼夜苦读,每当夜深打盹儿的时候,就“引锥刺股”,使自己清醒后再读。

5、“囊萤”,晋朝的车胤,家贫,夜读而无油点灯,于是捉许多萤火虫于纱袋中,借萤光而读。

6、“映雪”,晋朝的孙康,家贫,无油点灯读书,在冬天的深夜,他就在户外借着大雪的反光来读书。

7、“负薪”,西汉的朱买臣,贫寒,砍柴为生,背柴回家时,就将书置于担头边走边读。

8、“挂角”,隋朝的李密,替人放牛,一心好学,常骑在牛背上读《汉书》,将其他的书挂在牛角上。

第五: 其他

1、“三才”,天才、地才、人才。

2、“三光”,日光、月光、星光。

3、“三纲”,君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。

4、“四季”,春、夏、秋、冬。

5、“四方”,东、南、西、北。

6、“五行”,金、木、水、火、土。

    (附:五行相生,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;五行相克,金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。)

7、“五常”,仁、义、礼、智、信。

8、五伦:父子、夫妇、兄弟、朋友、君臣。

9、“六谷”,稻、黍、稷、麦、菽、粱。

    (附:五谷,稻、黍、稷、麦、豆,菽是豆的总称。)

10、“六畜”,马、牛、羊、鸡、犬、豕(猪)。

    (其中,马牛羊为上珍三品,鸡犬豕为下珍三品。)

11、“七情”,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

12、“八音”匏、土、革、木、石、金、丝、竹。 

(八种材料为主要原料制成的八种乐器,叫“八音”,是乐器的总称。)

13、“九族”,高祖、曾祖、祖父、父、本身、子、孙子、曾孙、玄孙。

14、“十义”,父慈、子孝、夫和、妇从、兄友、弟恭、朋谊、友信、君敬、臣忠。

2010913日)

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017