注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

姑布子卿:孔子像条狗   

2011-05-03 21:42:57|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  姑布子卿在春秋众多相士之中,是如北斗明星一般的人物,后来的相术也被称为姑布子卿术。传说他对生命现象的认识已经到了出神入化的境界。姑布子卿曾为孔子看过相,而且流传甚广。因为,那是姑布子卿当着孔子不少学生与路人的面说的。
  《韩诗外传》记载:一次,孔子带着弟子出卫国东门,远远地望见姑布子卿。孔子对众弟子说:“你们要记下高人对我的看法。”姑布子卿也对自己的徒弟说:“徒儿们礼让些,有智者来了。”于是,两人都下车步行,表示礼让。
  姑布子卿迎着孔子的面看了一下,又跟在孔子身后走了50步,对孔子的学生子贡说:“孔子额头像尧,眼睛像舜,脖子像大禹,嘴巴像皋陶,从前面观看,相貌过人,有王者气象。但从身后观察,却是肩高耸,背瘦弱,这样的不足与缺陷比不上四圣,将让孔子一生郁郁不得志,无坐朝堂之富贵。”
  子贡听了有些失望。
  姑布子卿说:“你不要这样,他流汗而无酸臭,又不叼食,只不过远望像丧家之犬罢了。你不要这样。”
  子贡原话告诉孔子,孔子对“丧家之犬”深有感触。他说:“王道已殇,政教已失,而我若丧家之犬,他是知心人啊!”
  后来孔子的命运也证实了姑布子卿的相断千真万确,孔子本人也折服不已。
  姑布子卿是“奇形即圣人”相术一派的开山鼻祖,他将孔子的尊容与尧舜禹皋陶搅和到一起,就是最典型的例子。这个故事的真实性是值得怀疑的,不过,从中可以看出孔夫子其貌不扬。
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017