注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大方之家

行者无疆

 
 
 

日志

 
 

引用 为玉帝殉道 南汉后主迷信至死   

2011-06-26 07:43:09|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为玉帝殉道 南汉后主迷信至死

文/赵炎

为玉帝殉道 南汉后主迷信至死 - 赵炎 - 赵炎的博客

 

    漫漫历史长河,曾出现过无数的殉道者,正是他们的这种殉道精神推动了历史的进步,犹如烟花之灿烂。然而,却有这么一位并不为人们所熟知的小国之君,听信女巫的鬼话,迷信玉皇大帝,最终倒在了殉道之旅上,他就是五代十国时期的南汉末帝刘继兴。

    玉帝又称玉皇大帝,是中国神话中天上的老大,传说他法力无边,权倾环宇,贵及人神,且长生不老。在他手下做神仙的,有和尚、道士、尼姑等化外之人,有读书习武的俗世名利之徒,更有修成人形装模作样的各种动物,林林总总,五花八门。人间的帝王君主纷纷认他为父,自称“天子”,甘做儿皇帝。要论谁的干儿子最多,玉皇大帝堪称第一;要论玉皇大帝的干儿子中谁最迷信干老子,则本文主人翁刘继兴当仁不让。

    南汉位于中国南方,自刘隐割据广南,一直地狭力贫,到了刘继兴主政的时候,国力更加衰微。此时,有位名叫陈延寿的宦官向刘继兴推荐了一个女巫,该女巫大号樊胡子,尝在民间以送神请仙、画符咒水来骗钱谋生。为骗取刘继兴的信任,樊胡子特地请陈延寿为自己置办了装神弄鬼的行头,在刘继兴召见她的时候,只见她头戴远游冠,身穿紫霞裾,腰束锦裙,足登朱红履,打扮得不僧不俗,不男不女,胡言乱语说自己是玉皇大帝附身,而刘继兴是玉皇大帝的太子下凡,必将扫平诸国,统一天下云云。刘继兴见状忙俯伏在地,诚惶诚恐地不住磕头。从此宫中都称刘继兴为太子皇帝,刘继兴自己也开始了为玉皇大帝殉道之旅。

    首先是整肃官员的性别。既然南汉朝廷是玉皇大帝的太子主政,是神仙的国度,而神仙是没有七情六欲、不食人间烟火的,所以,刘继兴认为,南汉的官员只有做神仙摒弃七情六欲,才算是对自己尽忠,留着小鸡鸡已经没什么用了,无论文武都应该进行阉割。于是,一道圣旨下来,朝廷群臣立刻都成了太监,以后所有读书的士子中了进士、状元,若想进用,也必须先阉割。

    第二步是设置严刑峻法,巩固集权统治。刘继兴自认为是玉皇大帝太子下凡,就应该有玉皇大帝驾驭诸神仙的手段。天宫有电击、雷劈、火烧等酷刑,南汉朝廷也应有类似刑罚,于是,他伙同诸宦制定了烧、煮、剥、剔、剑树、刀山等各种残酷的刑罚,臣民稍有过错,就用毒刑处治,或是烧煮、或是剥剔、或上剑树、或上刀山,因此搞得人人惊惧。天宫有许多动物都成了神仙,所以,刘继兴也十分“宠信”虎豹之类的猛兽,常以观看“罪犯”赤身裸体与虎、豹、犀、象角斗为乐,以人肉供养猛兽。

    第三步是搜刮民财,大肆筑造离宫别馆和制作奇巧玩物。刘继兴对玉皇大帝的奢华生活是非常向往的,自己既然是玉皇大帝的太子,在人间也应享受这样的奢华。为了满足自己奢华的生活,他不断增加人民的赋税,凡邑民进城者,每人须输纳一钱,而琼州地方,斗米税甚至达到了四五钱之多。广南之地盛产珍珠和鱼类,刘继兴就自己动手,用珍珠结为鞍勒,做戏龙的形状,以鱼脑骨制作托子,镂椰子为壶,雕刻精工,细入毫芒,虽有名的雕刻工匠见了刘继兴所制器物,都诧为世所罕有。为了能以珍珠来装饰宫殿,显示一代之尊的极尽奢侈,他下令在广西合浦置媚川都,派兵八千专以采珠为事,溺死者无数。

    另外,刘继兴也很羡慕玉皇大帝身边的美女如云,所以,他也经常出外微行以搜刮民间美色,有时带一两个内侍,有时独自一人至街市中乱闯,酒店、饭馆、花街柳巷,无处不到,只要发现有美女,即强行带回宫中。内侍监李托有两个养女,都生得如花如玉,刘继兴听说后,立刻派人向李托索要,长者封为贵妃,次者封为才人,甚为宠爱,每夜与李氏姊妹饮酒歌舞,恣意淫乐。

    通过一系列对玉皇大帝的学习和模仿,南汉小朝廷至此充满了神仙的气息,朝野上下冷冷清清。朝堂上官员一空,旧臣宿将非诛即逃,只剩下了李托、龚澄枢、陈延寿和一班太监;民间百姓则禁若寒蝉,即便熟人在路上相遇,也只能相互使眼色,而不敢多说一句话。

    当赵匡胤麾下的宋兵南下攻击到贺州只有三十里路的时候,刘继兴才得到消息,他急忙宣召大臣郭崇岳设坛日夜祈祷,请玉皇大帝派天兵天将来退宋军。然而,玉皇大帝似乎并不怜惜自己的干儿子,一兵一卒也没派下来。面对势如破竹的宋朝军队,刘继兴逃跑未成,只得诣宋营乞降,死在了异国他乡,做了一个名副其实的迷信殉道者。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017